Lukul
Пятница, 13 Ноября 2015 г. 21:24

Она приняла меня спокойно и прохладно. Снисходительно и величественно. Тундра. Ровное, как стол огромное белое пространство. Минус пять где-то. Дело к весне. В унтах даже жарко. Под ногами - покрытый ледяной коркой снег. Неглубокий, 2-3 сантиметра. Ни травинки не видно, ни кустика. Поковырял. Да, мох есть.
Над головой - бледно-серое, равнодушное такое, небо. На горизонте, правда, оно голубовато-розовое. С другой стороны, далеко очень, в сизой дымке угадывается Урал.
Тишина. Вот точно говорят, белое безмолвие. Абсолютная тишина. На километров 150 вокруг ни души, я это точно знаю. Единение с природой, единей не бывает. Здесь ты для неё никто. Что есть ты, что нет тебя.
У ног, на снегу небольшой прибор. "Бродягой" его называют. Обшарпанный металлический, размером с чемодан, ящик. Телеметрия какая-то. С одним единственным тумблером. Даже лампочки, говорящей о его работоспособности нет!
В карманах только спички и пол пачки "Беломора". Фабрики Урицкого, конечно))).
А если вертолёт не прилетит? Нет, меня конечно не забудут, но он может поломаться, погода резко испортится или не найдут, прибор работает ли? Это было даже не беспокойство. Так...
Походил кругами вокруг, обнаружил следы, похожие на собачьи, но раза в два больше. Следы старые. Росомаха? Закурил не спеша. А куда тут спешить? О чем-то думал. Не помню. Окурок потом зачем-то тщательно сплющил,затолкал в снег. Зачем? Как-то совестно было просто взять и бросить его.
Вертолёт из Хальмер Ю прилетел минут через сорок.
Река в долине смерти, так с местного переводится Хальмер Ю.

Почему вспомнил? Да просто взялось и вспомнилось. Решил записать, а то вдруг забуду)))
Не забываются такие вещи...